STUDI EKSPERIMENTAL PROPORSI CAMPURAN FERROSEMEN UNTUK PELAT FONDASI KEDAP AIR - Pradewa, Gagas Bagus; ., Elvira; ., Herwani (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Terdapatperbedaanpadamutubetonantarabeton normal tanpazataditifdanbeton yang diberizataditif.Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuiproporsicampuran yang baikuntukpembuatanpelatferrosemenkedap air.Pengujiandilakukandengancaraujikedap air normal dankedap air agresifterhadapbendaujisilinderdengan diameter 15 cm dantinggi 30 cm, sertaujikorositerhadapbendaujipersegidengandimensi 4 cm x 4 cm x 20 cm. Benda ujiterbagimenjaditigajeniskelompok, yaitukelompokbendaujitanpazataditif, kelompokbendaujidengantambahanzataditifpolcon, dankelompokbendaujidengantambahanzataditif tam. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapenambahanzataditifmampumeningkatkankuattekanbetondanmeningkatkansifatkedap air betontersebut.Padahasilujieksperimentaldenganpembandingberupabendaujisilindertanpazataditif, menghasilkanpeningkatankuattekandenganpenambahanzataditifpolconsebesar 10,06% danuntukbendaujisilinderdenganpenambahanzataditif tam sebesar 13,50%. Besarresapan air padabetontanpazataditifadalah 3,61%, sedangkanbetondenganpenambahanzataditifpolconsebesar 3,74%, danbetondenganpenambahanzataditif tam sebesar 3,31%. Seluruhbendaujisilinderbetonmemenuhisyaratbataspengukurankedap air normal yaituresapansebesarkurangdari 6,5%. Dalamnyapenetrasi air padabetontanpazataditifberkisar 1,0 – 3,5 cm sehinggatergolongkedap air agresifsedang. Sedangkandalamnyapenetrasi air padabetondenganpenambahanzataditifpolconberkisar 1,0 – 2,5 cm danbetondenganpenambahanzataditif tam berkisar 0,5 – 2,0 cm sehinggatergolongagresifkuat. Padapengujiankorosi, seluruhkelompokbendaujimampumemproteksitulangansehinggatulangantidakmengalamikorosidenganempatjenisperlakuan, yaitubendaujitidakdirendam, direndamkedalam air tawar, direndamkedalam air asin, dandirendamkedalam air gambutselama 4 bulan. Sehinggasecarakeseluruhan, ketigajeniskelompokbendaujiiniterbuktimemilikisifatkedap air. Kata-kata kunci: proporsicampuran, kedap air, zataditif