PERENCANAAN REKLAMASI PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BAUKSIT PT.KALBAR BUMI PERKASA KECAMATAN TAYAN HILIR DAN KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Alvi Akbar; Sutarto Yosomulyono; Fitriana Meilasari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Reklamasi adalah kegiatan bertahap yang dilakukan sepanjang tahapan usaha pertambangan untuk menata, memulihkan dan memperbaiki kualitas lingkungan dan ekosistem pada daerah tersebut agar dapat berfungsi kembali sesuai peruntukannya. Metode penimbunan tanah penutup dilakukan dengan mempertimbangkan ketersediaan dari volume tanah hasil pengupasan lapisan tanah pucuk yang tersedia agar di dapatkan motode yang lebih optimal dari beberapa metode. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengetahui luas area yang akan direklamasi dan (2) Menganalisis metode penataan lahan yang lebih optimal.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik polygon dan melakukan pemetaan menggunakan drone. Data tersebut kemudian diolah kedalam software arcgis dan dilakukan digitasi pada peta untuk mengetahui luas area reklamasi. Volume bukan tambang diketahui dengan membuat sayatan pada peta mengunakan metode cross section yang dilakukan di software autocad 2007. Hasil yang didapatkan adalah luas area reklamasi adalah seluas ± 2900 m2 / 0,29 Ha. Metode penataan yang optimal untuk area reklamasi adalah metode perataan tanah. Adapun dasar analisis adalah : (a) kecukupan volume tanah pucuk (topsoil) yang tersedia. Serta total biaya langsung reklamasi sebesar Rp 69.339.738,00, (b) Serta diasumsikan dengan hasil akhir lahan bekas kegiatan penambangan akan membentuk elevasi yang sama pada daerah tersebut, (c) serta seluruh lahan tertutupi oleh top soil.Kata Kunci : Bauksit ; Sistem Penataan lahan ; Reklamasi