KAJIAN PENGEMBANGAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH TPA DI KABUPATEN KUBU RAYA - Bayu Yulianto Pratama; Erni Yuniarti; Gusti Zulkifli Mulki (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Meningkatnya jumlah penduduk secara signifikan serta adanya perubahan pola konsumsi masyarakat secara tidak langsung menambah volume, jenis, dan karakteristik sampah, bahkan semakin beragam. Seiring bertambahnya penduduk Kubu Raya semakin bertambah pula volume sampah yang di hasilkan sehingga dapat menyebabkan kebutuhan lahan TPA semakin berkurang, Pertumbuhan penduduk serta peningkatan taraf sosial ekonomi masayarakat turut andil dalam timbulan sampah perharinya idealnya peningkatan tersebut seiring dengan berkembangnya infrastruktur kualitas dan kuantitas infrastruktur persampahan yang di sertai peningkatan sosialisasi, edukasi serta penegakan hukum dalam penanganan sampah. Pengelolaan sampah saat ini masih sangat bergantung pada keberadaan TPA. Kenyataanya keberadaaan TPA kerap menimbulkan konflik sosial dan pencemaran lingkungan, terutama TPA yang di oprasionalkan dengan tidak SOP. Pengelolaan sampah yang baik untuk dapat memaksimalkan pengunaan lahan mengingat sulitnya mendapatkan lahan TPA yang baru menjadi salah satu kendala. Tujuan penelitian ini untuk memberikan rekomendasi pengelolaan sampah di TPA Penelitian yang digunakan dengan mengunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini bahwa TPA kuala dua dengan lahan 3,4Ha sudah di gunakan ± 2,4 Ha. di karenakan semakin bertambahnya penduduk akan semakin banyak dan farisai sampah yang beragam oleh sebab itu pengoptimalan TPA harus di lakukan. Maka dari itu untuk mengoptimalkan lahan harus di sarankan mengunakan metode pengolahan Controlled Landfill.Kata Kunci: Sistem, Pengelolaan sampah, TPA