EVALUASI KEGIATAN PENGEBORAN UNTUK PELEDAKAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PENGEBORAN PADA PT SULENCO WIBAWA PERKASA DESA PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Mastur, Afif; Syahrudin, -; Syafrianto, M. Khalid (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Lokasi Penelitian PT Sulenco Wibawa Perkasa di Desa Peniraman Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan berapa besar produktifitas mesin bor, mengetahui persentase ketersediaan mesin bor (ketersediaan mekanik, fisik, efektif, pemakaian ketersediaan) dan menentukan rancangan geometri peledakan dengan metode RL. Ash dalam rangka optimalisasi produktivitas pengeboran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dan kuantitatif dengan menggunakan kerangka kerja dan tahap penelitian dalam menghitung produktifitas pengeboran aktual, ketersediaan alat, rancangan geometri usulan menggunakan metode perhitungan RL Ash. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan produktifitas aktual net peneteration rate sebesar 98,92 m3/jam, dan produktifitas aktual gross peneteration rate sebesar 68,31 m3/jam, dan untuk produktifitas usulan net peneteration rate sebesar 138,91 m3/jam, produktifitas usulan gross peneteration rate sebesar 85,52 m3/jam, ketersediaan alat bor ketersediaan mekanik 72,98%, ketersediaan fisik 74,98 %, penggunaan efektif 64,77 %, pemakaian ketersediaan 86,38%. Geometri aktual dengan ukuran spasi 2,02 meter, burden 1,82 meter, kedalaman lubang ledak 6 meter sebanyak 124 lubang. Geometri usulan menggunakan metode RL Ash menggunakan spasi 3,4 meter, burden 1,7 meter, kedalaman lubang 5,3 meter sebanyak 89 lubang.Â Kata Kunci : pengeboran, mesin bor, geometri, produktifitas, RL Ash