PENGARUH USIA, PENGALAMAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA PEKERJAAN PEMASANGAN DINDING BATAKO - Almutahar, Fajar Fahlevi; , MT, Ir. Nurul Wardhani (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Suatu keberhasilan proyek konstruksi secara keseluruhan tergantung dari keberhasilan setiap pekerjaan yang ada dalam proyek tersebut, sedangkan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu pekerjaan adalah produktivitas tenaga kerjanya. Produktivitas tenaga kerja harus dimaksimalkan untuk meminimalkan anggaran dan waktu guna memperoleh hasil maksimal. Beberapa faktor yang menyebabkan pekerjaan menjadi kurang produktif antara lain dipengaruhi oleh faktor usia, pengalaman kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja dan mengetahui pengaruh usia, pengalaman kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di proyek pembangunan perumahan â€œDe Perdana Cityâ€ dan pada proyek pembangunan perumahan â€œKurnia Asriâ€ di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 28 tenaga kerja dan disertai pengisian kuesioner. Pengamatan tingkat produktivitas dilakukan selama 3 hari pada masing-masing pekerja. Dari hasil pengumpulan data kuisioner, kemudian dilakukan proses pengolahan data dengan menggunakan metode Likertâ€™s Sumatted Rating (LSR). Dari analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat produktivitas pekerja rata-rata pada pekerjaan pemasangan batako di proyek pembangunan perumahan â€œDe Perdana City sebesar 20,93 m2/hari/orang, dan tingkat produktivitas pekerja rata-rata pada pekerjaan pemasangan batako di proyek pembangunan perumahan â€œKurnia Asriâ€ adalah sebesar 21,25 m2/hari/orang. Variabel yang telah ditentukan masing-masing mempunyai tingkat pengaruh yang berbeda terhadap produktivitas pekerja, variabel usia memiliki tingkat pengaruh sebesar 66,96 %, variabel pengalaman kerja memiliki tingkat pengaruh sebesar 80,42 %, variable disiplin kerja memiliki tingkat pengaruh sebesar 69,64 %, dan variabel motivasi kerja memiliki tingkat pengaruh sebesar 65,10 %.Dari keempat variabel tersebut, variabel pengalaman pengalaman kerja mempunyai tingkat pengaruh yang paling dominan dengan tingkat persentase sebesar 80,42 %. Kata â€“ Kata Kunci :Kerja, Usia, Pengalaman, Disiplin, Motivasi