STUDI PERBANDINGAN NILAI KOEFISIEN PERMEABILITAS (HYDRAULIC CONDUCTIVITY) (k) YANG DIPEROLEH DARI PERCOBAAN LAPANGAN DAN LABORATORIUM - Sutandra, Harlen; ., Aprianto; ., Marsudi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Tanah adalah granul struktur yang membentuk pori-pori yang saling berhubungan.Kemampuan air untuk menembus tanah media dilambangkan sebagai koefisien permeabilitas (k). Penelitian ini dilakukan dengan open-end falling-head, falling head dan konsolidasi test. Dari test ini diperoleh k nilai ini dibandingkan dengan beberapa nilai-nilai k yang dinyatakan dalam literatur. Nilai k dalam test berkisar 9,390 E-07 cm/dt - 1,130 E-04 cm/dt. Nilai k permeabilitas lapangan lebih besar dari permeabilitas laboratorium. Perbedaan nilai k antara 8,100 E-06 cm/dt - 1,130 E-04 cm/dt dan 9,390 E-07 cm/dt - 1,050 E-06 cm/dt oleh permeabilitas lapangan dan laboratorium, Perbedaan kedua adalah dalam kisaran E-07 cm/dt E-04 cm/dt. Rasio perbandingan (r) k lapangan – k laboratorium antara 0.008 – 0.211 dan Rasio perbandingan (r) k lapangan – k konsolidasi antara 0.071 – 0.127. Kata kunci: Metode open-end falling–head, falling head permeameter dan konsolidasi test.