PENENTUAN SKALA PRIORITAS LOKASI SUMBER AIR BAKU BAGI PDAM KOTA PONTIANAK - Kurniawan, Dedi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Sungai Ambawang, Sungai Bawas, Sungai Benuah maupun Danau lait merupakan salah satu sumber air baku yang bisa dimanfaatkan oleh penduduk setempat, namun masih perlu dikaji ulang untuk dijadikan salah satu sumber air baku bagi PDAM Kota Pontiank. Oleh karena itu sampai kajian ini dilakukan, Sungai Ambawang, Sungai Bawas, Sungai Benuah maupun Danau lait belum memiliki sarana dan prasarana penyediaan air bersih yang memadai, pendistribusian yang ada saat ini berupa hasil dari swadaya masyarakat tanpa teknik pendistribusian yang baik yakni tanpa menggunakan sistem tampungan, transmisi dan pengolahan. Skripsi ini berisi tentang Penentuan Skala Prioritas Lokasi Sumber Air Baku Bagi PDAM Kota Pontianak sampai dengan tahun 2031. Dari analisa kebutuhan air dan ketersediaan air didapatkan nilai debit andalan 99% dari masing-masing sumber air baku adalah untuk sungai Ambawang 1.712.070 lt/det dimana debit tersebut masih memadai kebutuhan air penduduk sebesar 4.620,55 lt/det, Sungai Bawas 4.597,40 lt/det dimana debit tersebut tidak memenuhi kebutuhan air penduduk sebesar 4.620,55 lt/det, Sungai Benuah 4.597,40 lt/det dimana debit tersebut tidak memenuhi kebutuan air penduduk sebesar 4.620,55 lt/det sedangkan untung Danau Lait 24.890,69 lt/det dimana debit tersebut masih dapat memenuhi kebutuhan air penduduk sebesar 4.620,55 lt/det. Dari hasil keseluruhan analisa disimpulkan bahwa Sungai Ambawang dan Danau Lait dapat dijadikan sebagai sumber air baku bagi PDAM Kota Pontianak dengan catatan kondisi lingkungan disekitarnya harus tetap dijaga kelestariannya agar kualitas, kuantitas dan kontinuitas air nya dapat selalu terpelihara hingga dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang panjang.