PERANCANGAN ULANG STRUKTUR HOTEL IBIS KOTA PONTIANAK DENGAN METODE BETON PRACETAK - Siahaan, Torchis; Elvira, Elvira; Handalan, Cek Putera (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
Metode Beton pracetak (precast) adalah suatu metode konstruksi dengan komponen-komponennya yang sudah dicetak terlebih dahulu pada suatu tempat khusus (fabrication) dan selanjutnya dipasang di lokasi proyek (installation). Pemakaian metode ini memiliki beberapa kelebihan, yaitu waktu pengerjaan yang singkat, biaya yang dibutuhkan relatif murah, metode yang cukup mudah dan kualitas beton lebih terjamin. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan ulang struktur pada Gedung Hotel IBIS Kota Pontianak setinggi sembilan lantai menggunakan metode pracetak (precast). Perencanaan struktur menggunakan sistem rangka pemikul momen biasa. Beton pracetak digunakan pada elemen kolom, balok dan pelat, sedangkan pada tangga menggunakan metode beton cast in place. Jenis sambungan yang digunakan yaitu, sambungan mekanik dan sambungan basah. Sambungan mekanik digunakan pada sambungan antar kolom dan sambungan poer dan kolom. Sedangkan sambungan basah digunakan pada sambungan antara pelat dengan balok, balok dengan kolom. Dalam merencanakan komponen beton pracetak,penulis menggunakan ketentuan seperti perencanaan beton cast in place menurut SNI 2847:2013, PCI Handbook dan beberapa referensi lainnya. Hasil dari perancangan ulang gedung Hotel IBIS ini meliputi ukuran balok induk 50/70 dan 40/60, ukuran balok anak 30/50, dan ukuran kolom 70x70,60x60 dan 50x50 cm.Kata kunci: hotel ibis, beton pracetak, beton cast in place, sambungan basah