ANALISIS KAPASITAS TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN DWIKORA PONTIANAK DI KALIMANTAN BARAT - Adri Rizky Silaban; Slamet Widodo; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Pelabuhan Dwikora Pontianak menjadi salah satu bentuk jasa transportasi yang sering digunakan bagi manusia. Penelitian ini mengkaji analisis kapasitas Terminal Penumpang Pelabuhan Dwikora. Metode survei yang dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan , dengan mencatat jumlah penumpang embarkasi di terminal penumpang, memberikan kuisioner terkait penggunaan transportasi kapal dan mengutip data dari instansi yang bersangkutan. Ada pun hasil survey yang telah dilakukan didapat total kebutuhan Terminal Penumpang adalah 642,34 m² , maka itu akan dilakukan pengembangan rute pada kegiatan di terminal penumpang. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan didapat bahwa pergerakan aktifitas penumpang cenderung terjadi penurunan tiap tahunnya , penurunan tersebut dipengaruhi akibat penggunaan transportasi udara yang cenderung meningkat tiap tahunnya yang akan dihitung dari hasil kusioner terhadap penumpang menggunakkan logit biner selisih. Dari hasil pengembangan rute di dapat 4 rute baru yang diharapkan bisa meningkatkan jumlah penumpang kapal. Setelah dilakukan pengembangan rute maka level of service pada terminal penumpang akan berubah. Hasil analisis level of service sebelum rute pengembangan di dapat nilai “A” dari tahun 2020 -2030 , dan setelah ada rute pengembangan maka level of service dari tahun 2020-2030 mendapat nilai dibawah “A”. Terdapat perbedaan antara kapasitas terminal pada saat rute existing dan rute pengembangan Kata Kunci: terminal penumpang, pelabuhan , analisis