POTENSI SUMBERDAYA BAUKSIT PADA KOLAM PENGENDAPAN DI PT KALBAR BUMI PERKASA KECAMATAN MELIAU DAN KECAMATAN TAYAN HILIR KABUPATEN SANGGAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Sulaiman Dulu; Budhi Purwoko; M. Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Pengolahan bahan galian bauksit dilakukan dengan cara pencucian. Pencucian bauksit melalui proses penyemprotan dan penyaringan sehingga bauksit terpisah dari pengotornya, akan tetapi tidak sepenuh nya bauksit terbawa ke tempat penyimpanan melainkan juga terbawa ke dalam kolam pengendapan. Banyaknya pengotor bauksit berupa lumpur dan bauksit yang berukuran di bawah ukuran saringan . Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah sumber daya bauksit pada kolam pengendapan dengan menggunakan metode area of influence dan metode invers distance weighted (IDW). Penilitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengambilan sampel di kolam pengendapan PT Kalbar Bumi Perkasa. Setelah dilakukan penelitian maka didapatkan hasil kadar bauksit tertinggi pada titik pertama dengan kadar 35,77% dan kadar terendah pada titik ke empat dengan kadar 34,19 %. Jumlah bauksit tertinggi pada titik pertama 30,54% dan terendah pada titik ketiga 22,8%. Luas sebaran terluas pada area kelima seluas 2.064,57 m2 dan luas sebaran terkecil pada area kedua seluas 528,61 m2. Sumber daya yang ada pada kolam pengendapan secara keseluruhan sebesar 11.179,38 ton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada potensi sumberdaya bauksit pada kolam pengendapan PT Kalbar Bumi Perkasa.Kata kunci : bauksit, kolam pengendapan, pencucian, sumber daya