RANCANGAN (DESIGN) QUARRY PADA PENAMBANGAN TANAH URUG DI CV. CITRA PALAPA MINERAL KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Charles Ervin; M. Khalid Syafrianto; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
CV. Citra Palapa Mineral merupakan salah satu perusahaan swasta pertambangan yang bergerak dibidang penambangan komoditas tanah urug yang terletak di Desa Bukit Batu Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat dengan luas wilayah IUP sebesar 26,8 hektar. CV. Citra Palapa Mineral sedang melaksanakan kegiatan eksplorasi dan akan segera melakukan penambangan dan belum adanya rancangan (design) penambangan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis data sekunder. Perancangan quarry dilakukan dengan mengkaji data topografi dan data geoteknik. Hasil pemetaan topografi didapatkan elevasi tertinggi 86 mdpl dan terendah 10 mdpl. volume sumberdaya tanah urug sebesar 3,010,953.30 m³. Geometri lereng yang direkomendasikan yaitu tinggi lereng 10,31 m, lebar lereng 12,82 m, single slope 76° dan overall slope 38°. Batas akhir penambangan berada pada elevasi 35 mdpl. Dimensi geometri jalan angkut yang direkomendasikan yaitu lebar jalan lurus 3,94 m, lebar jalan tikungan 4,19 m dan kemiringan jalan maksimum yang direncanakan sebesar 14.56%. Jumlah cadangan yang didapatkan sebesar 1.295.275,11 m³. Rancangan sequence penambangan dibuat berdasarkan target produksi perusahaan sebesar 120.000 m³/tahun. Sequence tahun 1 sampai tahun ke-10 dilakukan penambangan cadangan sebesar 120.000 m³ terdiri dari 5 jenjang dengan batas penambangan di elvasi 35 mdpl. Sequence tahun ke-11 dilakukan penambangan sebesar 121.994,33 m³ dan merupakan batas akhir kegiatan penambangan. Kata Kunci : Rancangan, Quarry, Contour, Sequence, Target Produksi