KAJIAN BANJIR KAWASAN PERSIMPANGAN PARIT AMPERA, PARIT M.YAMIN DAN PARIT HARAPAN JAYA - Uray Zielda; - Umar; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Banjir adalah permasalahan yang kerap terjadi di kawasan perkotaan, yang diakibatkan oleh beberapa faktor seperti curah hujan yang tinggi, pendangkalan sungai, dan kapasitas drainase yang kurang memadai. Banjir di kawasan persimpangan Parit Ampera, Parit M.Yamin, dan Parit Harapan Jaya juga dipengaruhi oleh tingginya intensitas hujan yang yang dapat mengakibatkan meningkatnya elevasi muka air banjir. Penelitian ini dilakukan di jalan M.Yamin, Kelurahan Sungai bangkong, Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji banjir di kawasan persimpangan Parit Ampera, Parit M.Yamin dan Parit Harapan Jaya. Analisa data dilakukan dengan software HEC-RAS 5.0.5 sebagai pemodelan drainase yang ada, untuk menampilkan tampang memanjang dan melintang, kurva ukur debit, dan gambar perspektif alur. Penelitian dilakukan pada kondisi saat hujan maksimum periode ulang 2, 5, 10 dan 20 tahun. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat beberapa kawasan yang mengalami banjir dan genangan khususnya pada kawasan yang elevasinya rendah, seperti banjir yang terjadi di kawasan Parit M.Yamin II periode ulang 2, 5, 10 dan 20 tahun, yaitu pada STA.700 hingga STA.900 dengan tinggi banjir 0,32 m – 0,44 m di atas jalan raya. Untuk di kawasan Parit Harapan Jaya terjadi genangan air yaitu pada STA.480 dengan tinggi genangan 0,01 m – 0,06m di atas jalan raya. Kata kunci : Banjir, genangan, HEC-RAS, hidrologi, hujan, kawasan