PERHITUNGAN KONSTRUKSI GEDUNG KANTOR SEWA LIMA LANTAI DI PONTIANAK - Sutiono, Agung Tanjaya; Samsurizal, Eddy; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Perancangan Gedung kantor sewa lima lantai fiktif merupakan perencanaan dengan data tanah (deep boring. Proyek pembangunan gedung sekolah di Jalan Sisingamangaraja berada di Kota Pontianak. Perencanaan gedung kantor sewa lima lantai di Pontianak menggunakan mutu baja pabrikan yang tersedia yakni 240 MPa, untuk tulangan polos, 400 MPa tulangan ulir dan menggunakan mutu beton 25 Mpa. Perencanaan berdasarkan SNI 2847-2013 beton, SNI 1726-2012. Pembebanan gempa dan PPPURG SKBI 1.3.53.1987 untuk pembebanan struktur. Pembebanan gedung dengan sistem pembebanan vertikal berupa berat sendiri(D), beban mati tambahan(SD), beban hidup(L), beban air hujan serta beban horizontal berupa beban gempa(E) dan angin(W) dimana analisis struktur dibantu dengan bantuan program komputer (ETABS 9.7.2).Hasil penelitian perencanaan meliputi dimensi pelat, balok, kolom dan pondasi, untuk pelat lantai dasar, hingga lantai dack setebal 120 mm, untuk balok induk tangga (tipe 1) berukuran 40/80, balok tipe 2 berukuran 30/60, balok tipe 3 berukuran 25/55 dan balok tipe 4 berukuran 15/30 dengan balok lantai dasar yang menggunakan tie beam yang dimana penyaluran momen tiang dapat didistribusikan sehingga ukuran pondasi lebih hemat dan efisien, untuk kolom lantai 1-5 berukuran 45/45, serta untuk pondasi menggunakan pondasi tiang pancang (minipile) dengan dimensi 25x25 yang tiap titiknya berkisar dari 1 s/d 6 tiang pancang.Kata kunci : beton bertulang, gedung kantor sewa lima lantai, perhitungan struktur program struktur ETABS