ANALISIS PERHITUNGAN STRUKTUR GEDUNG PENDIDIKAN FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Rahmasari, Puspita; Lestyowati, Yoke; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Seorang perencana dituntut untuk dapat merancang dengan hasil berdaya guna tinggi, efisien, dan berestetika. Banyak aspek yang harus dipertimbangkan saat merancang suatu konstruksi, salah satunya adalah beban. Pengaruh beban gempa merupakan salah satu hal yang penting untuk dianalisis karena efek yang ditimbulkan terhadap bangunan dapat membahayakan manusia. Oleh karenanya diperlukan perancangan yang baik agar dapat mengurangi tingkat kecelakaan dan kerugian yang ditimbulkan.Dalam tugas akhir ini gedung yang ditinjau adalah gedung berlantai 3 yang merupakan gedung pendidikan Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura, Pontianak. Perhitungan struktur mengacu pada SNI 2847-2013 untuk desain beton bertulang, SNI 1726-2012 untuk desain tehadap gempa dan SNI 1727-2013 untuk pembebanan pada struktur. Perhitungan struktur gedung ditinjau terhadap beban mati, beban hidup dan beban gempa. Perhitungan yang dilakukan meliputi elemen pelat, balok, kolom, dan pondasi. Digunakan aplikasi SAP2000 untuk membantu perhitungan gaya dalam elemen struktur. Pada struktur digunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Biasa (SPRMB) karena berada pada wilayah kategori desain seismik A, dimana tidak ada aturan khusus yang harus dipenuhi. Digunakan pondasi tiang pancang karena sesuai untuk kondisi tanah lunak di Kota Pontianak dengan daya dukung yang sebagian besar didapat dari daya lekat tiang pada tanah. Kata kunci : Struktur, beton bertulang, SNI 2847-2013, SNI 1726-2012, SNI 1727-2013, pondasi