PERENCANAAN KEBUTUHAN OVERBURDEN (OB) PADA SISTEM PERATAAN TANAH KEGIATAN REKLAMASI DI PT DINAMIKA SEJAHTERA MANDIRI DESA TERAJU KECAMATAN TOBA KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT - Desvi, Ismaya; Purwoko, Budhi; Sutrisno, Hendri (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
PT Dinamika Sejahtera Mandiri merupakan perusahaan pertambangan bauksit yang berlokasi di Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Penambangan yang diterapkan menggunakan sistem tambang terbuka dan penimbunan berupa backfilling. Kegiatan penambangan berpotensi merusak lingkungan karena kegiatannya merubah bentang alam mengakibatkan terbentuknya bukaan bekas penambangan, cara penanganannya yaitu reklamasi. Reklamasi diterapkan menggunakan sistem perataan tanah dengan mengembalikan overburden dan top soil yang telah tercampur untuk menutupi seluruh bukaan bekas penambangan. Penelitian ini bertujuan membuat perencanaan penataan lahan dan memberikan rekomendasi kepada pihak perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Desa Lumut pada blok 4A pit 17 Mungguk Batu dengan pengambilan data primer (luas area, koordinat bottom overburden, koordinat bottom ore, kedalaman bukaan bekas tambang, dan ketebalan tanah penutup) dan data sekunder (peta topografi original dan spesifikasi alat mekanis). Data tersebut diambil selama ±30 hari, selanjutnya diolah untuk mendapatkan volume ketersediaan overburden, volume overburden yang dibutuhkan, produktivitas alat mekanis (alat gali muat dan alat gusur), waktu kerja yang digunakan selama perencanaan penataan lahan dengan sistem perataan tanah. Hasil yang diperoleh adalah luas area yang akan direklamasi yaitu 2 Ha. Volume overburden yang dibutuhkan sebanyak 350.779,4376 LCM dan volume overburden yang tersedia sebanyak 75.391,1004 LCM. Waktu pengerjaan untuk menata lahan selama 308 hari. Kata kunci :Overburden, Reklamasi, Sistem perataan tanah.