KAJIAN RENCANA REKLAMASI LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BATU GRANODIORIT PT. TOTAL OPTIMA PRAKARSA DI DESA PENIRAMAN KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Normanzah, -; Setiawati, Septami; Meilasari, Fitriana (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
Kegiatan penambangan batuan dengan mengggunakan metode tambang terbuka (quarry) akan menimbulkan dampak negatif terhadap perubahan rona lingkungan berupa penurunan produktivitas lahan, terjadinya erosi dan sedimentasi, terjadinya gerakan tanah atau longsoran, terganggunya flora dan fauna serta berdampak terhadap perubahan iklim mikro, oleh karena itu diperlukan perencanaan reklamasi yang baik untuk meminimalisir dampak tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menentukan rencana teknis reklamasi, serta menentukan metode penanaman dan jumlah tanaman yang digunakan untuk kegiatan reklamasi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan pengamatan secara langsung di lapangan, menentukan luas rencana reklamasi dengan pemetaaan, pengolahan dan analisis data untuk menentukan kebutuhan overburden dan top soil dalam kegiatan penataan lahan dengan menggunakan metode perataan tanah. Serta perencanaan sistem drainase berdasarkan data curah hujan 10 tahun terakhir. Hasil penelitian diperoleh rencana teknis kegiatan reklamasi terdiri dari persiapan lahan, kegiatan penataan lahan, dan revegetasi.Â luas rencana reklamasi adalah 0,44 hektar, jumlah kebutuhan overburden dan top soil untuk kegiatan penataan lahan dengan ketebalan overburden 60 cm dan top soil 40 cm yaitu 3.300 LCM dan 2.200 LCM. Jumlah tanaman kelapa yang dibutuhkan untuk revegetasi yaitu sebanyak 57 bibit kelapa. Teknis penanaman dimulai dari pemasangan ajir, pembuatan lubang tanam, pemberian pupuk kandang, penanaman bibit kelapa, dan pemeliharaan selama 1 tahun.Â Kata Kunci: Overburden, Reklamasi, Revegetasi, Top soil