PERENCANAAN STRUKTUR TAHAN GEMPA GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS PANCA BHAKTI PONTIANAK - Parabi, Ashraf Dhowian; Elvira, -; Aryanto, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Pontianak adalah ibu kota provinsi Kalimantan Barat dimana berdasarkan peta zonasi gempa berada pada daerah dengan tingkat risiko gempa yang sangat rendah sehingga perencanaan struktur di Pontianak tidak perlu diperhitungkan terhadap beban gempa. Tetapi dalam perkembangannya,Â perencanaan struktur pada daerah dengan tingkat risiko gempa yang rendah harus turut diperhitungkan terhadap beban gempa. Seperti pada perencanaan pembangunan Gedung Rektorat Universitas Panca Bhakti Pontianak ini yang beralamat di Jl. Komyos Sudarso No. 1 Kota Pontianak. Perencanaan dimensi-dimensi elemen struktur pada bangunan ini mengacu pada SNI 1726-2012 mengenai perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung agar bangunan tersebut mampu menahan beban mati, beban hidup, dan beban gempa rencana yang bekerja dan menghasilkan elemen-elemen struktur yang efisien dan memenuhi persyaratan dan pedoman yang berlaku. Dimensi yang telah ditentukan tersebut selanjutnya dihitung terhadap beban-beban yang bekerja dengan bantuan program analisa struktur ETABS agar dapat diketahui apakah dimensi tersebut efisien dan dapat menahan beban yang bekerja.Â Kata kunci: Beban gempa; etabs; perencanaan; struktur.