STUDI DAYA DUKUNG LATERAL PADA PONDASI TIANG GRUP DENGAN KONFIGURASI 2 x 2 - Akon, Agustinus; Aprianto, -; Faisal, Ahmad (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Fondasi adalah suatu kontruksi pada bagian dasar struktur atau bangunan yang berfungsi meneruskan beban dari atas struktur/bangunan ke lapisan tanah di bawahnya tanpa mengakibatkan keruntuhan geser tanah dan penurunan tanah atau fondasi yang berlebihan.Tiang pancang merupakan salah satu jenis dari fondasi dalam dimana kalau dilihat dari jenis materialnya dapat berupa tiang pancang kayu, tiang pancang beton, tiang pancang baja, tiang komposit. Fondasi tiang pancang selain dirancang untuk menahan beban-beban aksial, juga sering harus dirancang dengan memperhitungkan beban horizontal/lateral. Sumber-sumber dari beban lateral sendiri antara lain berupa tekanan tanah pada dinding penahan, beban angin, beban gempa, beban-beban tubrukan dari kapal, beban-beban eksentrik pada kolom.Pada pengujian kali ini, akan dilakukan persiapan pengujian pembebanan kelompok tiang dengan konfigurasi dan jumlah tiang yang sama namun memiliki jarak tiang yang berbeda, yaitu dengan jarak 2,5D, 3D dan 3,5D. Perbedaan jarak antar tiang yang ada pada kelompok tiang tersebut dilakukan untuk mengetahui pengaruh jarak antar tiang terhadap daya dukung dari kelompok tiang.Dari hasil pengujian, diperoleh perbedaan jarak tiang pada kelompok tiang mempengaruhi daya dukung suatu kelompok tiang. Hasil pengujian pembebanan kelompok tiang jarak 3D memiliki daya dukung yang lebih baik dibandingkan kelompok tiang dengan jarak 2,5D dan 3,5D. Hal ini menunjukkan adanya jarak antar tiang yang lebih optimal pada kelompok tiang untuk menahan beban lateral pada karakteristik tanah seperti di Kota Pontianak.Â Kata kunci : Daya dukung lateral, pondasi tiang grup, kofigurasi tiang, Metode Broms, Lateral Loding Test