ARAHAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI JALAN PARIT HAJI HUSEIN II KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - Jennifer Chelsea; Gusti Zulkifli Mulki; Erni Yuniarti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Permasalahan sampah jika dikaji lebih jauh sebenarnya bermuara pada belum adanya perencanaan sistem pengelolaan sampah yang profesional. Bidang persampahan masih belum mendapatkan prioritas dibandingkan dengan bidang lainnya dalam pembangunan perkotaan. Jalan Parit Haji Husein II berbatasan dengan dua wilayah dan menjadi pembatas antar keduanya yaitu Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara dan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Komplek Perumahan di sepanjang Jalan Parit Haji Husein II yang berada di Kelurahan Bangka Belitung Darat Kecamatan Pontianak Tenggara merupakan kawasan perumahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui arahan strategi terhadap sistem pengelolaan sampah rumah tangga yang tepat dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan yang ada di kawasan perumahan sepanjang Jalan Parit Haji Husein II Kelurahan Bangka Belitung Darat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dilihat dari total timbunan sampah sebanyak 6 sampel rumah adalah 0,00325 m3/unit/hari, sedangkan total timbunan sampah sebanyak 3 warung sebagai sampel dan 1 laundry adalah 0,0014 m3/hari. Sebagian besar masyarakat membuang sampah menggunakan jasa petugas pengangkut sampah, namun ada juga masyarakat yang membuang sampah mereka sendiri ke TPS serta ada sebagian kecil masyarakat yang melakukan pembakaran sampah sendiri dihalaman rumah mereka. Dalam upaya melaksanakan pengurangan sampah masyarakat harus paham dalam menangani sampah, langkah-langkah yang dapat dilakukan masyarakat saat ini adalah penerapan 2R yaitu Reuse dan Reduce.Kata Kunci: sampah rumah tangga, Jalan Parit Haji Husein II, pengelolaan sampah