ANALISIS BIAYA PENGOLAHAN PASIR ZIRKON (ZrSiO4) MENJADI PASIR ZIRKON BERKADAR ZrO2 ≥65,5% DI PT. SINAR HASIL ALAM - - Imelda; - Marsudi; - Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Meningkatkan kadar pasir zirkon (ZrSiO4) menjadi pasir zirkon berkadar ZrO2 ≥65,5% merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah dari bahan baku tersebut sesuai dengan amanat dalam Permen ESDM No. 5 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Permen ESDM No. 1 Tahun 2014 tentang Peningkatan Nilai Tambah Mineral Melalui Kegiatan Pengolahan dan Pemurnian Mineral di Dalam Negeri. Dengan menggunakan pemisah magnetik dan high tension separator) kadar pasir zirkon dapat ditingkatkan menjadi pasir zirkon berkadar ZrO2 ≥65,5%. Berdasarkan hasil perhitungan terhadap usaha pengolahan pasir zirkon (ZrSiO4) menjadi konsentrat berkadar ZrO2 ≥65,5% diperoleh Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 354.304.050.233,- Internal Rate of Return (IRR) sebesar 49% dan Pay Back Period (PBP) sebesar 2 tahun. Kegiatan pengolahan pasir zirkon ini layak dipertimbangkan, karena berdasarkan analisis ekonomi NPV yang dihasilkan positif, IRR lebih dari tingkat bunga minimum (i*) yang ditetapkan yaitu sebesar 14% untuk 100% modal sendiri, dan PBP lebih kecil daripada umur proyek selama 10 tahunKata kunci: pasir zirkon, NPV, IRR, PBP.