ANALISA PENGARUH KUAT ARUS PADA FENOMENA ELEKTROKINETIK TERHADAP DAYA DUKUNG TIANG TUNGGAL - Riustopo, G.; Rustamaji, R. M.; Bachtiar, V. (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Fondasi tiang pancang yang terletak di tanah lunak pada umumnya menghadapi permasalahan serius yang berkaitan dengan rendahnya daya dukung tanah dan besarnya penurunan yang terjadi. Salah satu metode perbaikan tanah lunak yang dapat diaplikasikan untuk meningkatkan daya dukung tanah lunak dengan cepat adalah metode elektrokinetik. Metode ini dilakukan dengan memberikan tegangan pada elektroda yang ditanam di tanah untuk memperbaiki karakteristik geoteknik dari tanah lunak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya dukung tiang pancang sebelum dan sesudah proses elektrokinetik guna mengetahui seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan dari pemberian variabel kuat arus pada fenomena elektroosmosis terhadap daya dukung tiang pancang baja tunggal. Secara umum penelitian ini merupakan studi lapangan menggunakan data loading test tiang tunggal hasil penelitian di lapangan dengan membandingkan daya dukung tiang tanpa perlakuan dengan tiang yang dialiri listrik searah. Berdasarkan analisa data dari hasil penelitian, pemberian kuat arus listrik pada perlakuan elektrokinetik mampu meningkatkan daya dukung tiang pancang hingga 45% dengan dialiri listrik searah dengan kuat arus 320 mA selama 7 hari. Hal ini menunjukkan bahwa metode elektrokinetik ini dapat dijadikan sebagai alternatif perbaikan tanah lunak yang inovatif dan menjanjikan.Â Kata-kata kunci: fenomena elektrokinetik, fenomena elektroosmosis