ARAHAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI JALAN KEMAKMURAN KELURAHAN SUNGAI JAWI DAN KELURAHAN SUNGAI BANGKONG - Siahaan, Rafhi Uddin; Mulki, Gusti Zulkifli; Puryanti, Vetti (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Perumahan di sepanjang Jalan Kemakmuran yang berada di Kelurahan Sungai Jawi RW 19 dan Kelurahan Sungai Bangkong RW 2,4, dan 5 memiliki kondisi dan karakteristik sebagai kawasan permukiman serta memiliki beragam aktifitas salah satunya adalah produksi akan sampah rumah tangga. Tujuan penelitian ini, yaitu memberikan arahan strategi terhadap sistem pengelolaan sampah rumah tangga di kawasan permukiman di sepanjang Jalan Kemakmuran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis timbunan sampah dan konsep 3R, dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling, responden merupakan masyarakat Jalan Kemakmuran. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa perhitungan jumlah timbunan sampah perharinya sebesar 0,13 m3, memberikan strategi arahan 3R dalam pengelolaan sampah rumah tangga, dimana pewadahan pemisah antara sampah organik maupun anorganik, pengangkutan menggunakan gerobak atau motor dengan bak terbuka.Â Kata Kunci : Jalan Kemakmuran, sampah rumah tangga,pengelolaan sampah