KAWASAN BERISIKO BANJIR DI KABUPATEN SEKADAU - Angela, -; Wulandari, Agustiah; Mulki, Gusti Zulkifli (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Kabupaten Sekadau merupakan salah satu wilayah yang sering terjadi banjir dan memiliki dua DAS yaitu DAS Sekadau dan DAS Belitang. Kabupaten Sekadau memiliki banyak anak sungai yang mengelilingi kecamatan yang ada di Kabupaten Sekadau. Sungai-sungai yang ada sering meluap dan menyebabkan kawasan yang ada di Kabupaten Sekadau terjadi banjir dan menyebabkan kerusakan. Kerusakan oleh banjir seperti: merendam ribuan rumah warga, merusak jembatan, merusak pipa PDAM dan sejumlah sarana sosial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kawasan berisiko banjir di Kabupaten Sekadau berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis overlay untuk mengetahui tingkat risiko banjir. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kabupaten Sekadau dengan wilayah banjir tidak rawan sebesar 47.996 Ha atau (8%), kurang rawan sebesar 13.104 Ha atau (2%), rawan sebesar 334.998 Ha atau (54%) dan sangat rawan sebesar 225.993 Ha atau (36%). Diharapkan hasil penelitian ini menjadi dasar bagi pemerintah dalam penanganan kawasan berisiko banjir berdasarkan tingkat kerawanannya beserta arahanan yang dilakukan seperti tidak menambah pembangunan permukiman dan membangun tanggul pada tepian sungai serta memperbaiki dan memelihara sistem drainase pada di kawasan perkotaan dan dapat membuat sistem drainase pada perkebunan sawit.Kata kunci: Kabupaten Sekadau, Sistem Informasi Geografis, tingkat kerawanan banjir