KAJIAN TEKNIS CRUSHING PLANT UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI 4.602 M³/BULAN PADA UNIT PENGOLAHAN BATU GRANODIORIT DI PT. GILGAL BATU ALAM LESTARI DESA BUKIT BATU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Istanyia Yensella Siahaan; Syahrudin Syahrudin; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
PT.Gilgal Batu Alam Lestari merupakan perusahaan pertambangan batu granodiorit yang terletak di Desa Bukit Batu. Produksi yang dihasilkan saat ini sebesar 3.161m³ perbulan belum memenuhi target produksi perusahaan sebesar 4.602m³ perbulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi aktual dan faktor penyebab tidak tercapainya target produksi serta melakukan upaya untuk meningkatkan hasil produksi berdasarkan pengkajian teknis terhadap kinerja alat peremuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui faktor penyebab ketidaktercapaian target produksi diakibatkan hambatan saat produksi berlangsung. Usaha perbaikan yang dilakukan adalah menambah jumlah umpan, perubahan setting crusher I menjadi 150 mm, setting crusher II menjadi 50 mm dan crusher III menjadi 25 mm serta meningkatkan waktu kerja efektif dari 4,85 jam/hari menjadi 5,62 jam/hari. Peningkatkan manajemen pengawasan, melakukan pemeliharan alat dan menambah tenaga teknis dilapangan. Produksi harian yang dihasilkan setelah dilakukan usaha perbaikan adalah sebesar 573,63 ton/hari. Hal ini menunjukan tejadinya peningkatan produksi harian sebesar 70% dari produksi aktual dan sebesar 16% dari target produksi perusahaan. Pengecilan ukuran material memberikan peningkatan produksi sebesar 158% dari produksi aktual dan sebesar 6,7% dari target produksi. Pengurangan waktu hambatan kerja dapat memberikan peningkatan 53% terhadap produksi aktual.Kata kunci: aktual produksi; target produksi; unit peremukan