ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU METODE PELAKSANAAN BETON CAST IN SITU DENGAN PRECAST PADA PEKERJAAN FONDASI TIANG PANCANG - Fransiskus Ahen; Safarudin M. Nuh; Muhammad Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Pemilihan jenis fondasi secara garis besar ditentukan berdasarkan faktor teknis, ekonomis dan lingkungan. Pemilihan fondasi menjadi sangat penting mengingat perencana sering kali mengalami kesulitan dalam memilih jenis fondasi yang tepat. Pada kondisi tanah yang relatif memiliki daya dukung rendah fondisi tiang pancang menjadi pilihan. Proyek pembangunan kantor dinas pertanian di kabupaten Sintang merupakan salah satu proyek konstruksi dua lantai yang juga memerlukan pemilihan desain fondasi yang akan digunakan. Berdasarkan analisa peneliti yang menggunakan dua metode dengan sistem fondasi precast dan cast in situ, didapat biaya total metode fondasi precast sebesar Rp. 360.109.629,60 dengan waktu pelaksanaan 22 hari kerja. Sedangkan metode fondasi cast in situ membutuhkan biaya sebesar Rp. 345.647.140,31 dengan waktu pelaksanaan 20 hari kerja, sehingga kedua metode tersebut memiliki selisih biaya 4,01 % dan selisih waktu 9,1 %.Kata kunci: biaya dan waktu, precast, cast in situ.