EVALUASI DAN ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR DI KAWASAN PASAR TENGAH KOTA PONTIANAK - Siki, -; Erwan, Komala; Sumiyattinah, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Di Kawasan Pasar Tengah ini menimbulkan berbagai permasalahan lalu lintas di sekitar lokasi pasar diantaranya terjadinya penurunan kinerja ruas jalan akibat adanya aktivitas kendaraan berhenti atau parkir yang memiliki tujuan ke pasar, bongkar muat barang di ruas jalan, adanya pedagang kaki lima serta adanya aktivitas pejalan kaki menuju maupun keluar pasar. Semakin pesatnya perkembangan suatu wilayah maka akan diikuti dengan meningkatnya parkir dan pergerakan yang terjadi di wilayah tersebut. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menganalisis kapasitas dan kebutuhan ruang parkir di Pasar Tengah Pontianak, dan dapat memberikan rekomendasi dari hasil data analisis yang didapat.Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survei langsung di lapangan untuk mendapatkan jumlah kendaraan yang parkir, yaitu dengan mencatat kendaraan yang masuk dan keluar dengan keadaan aktual di lapangan. Data yang didapat dari hasil survei di lapangan dimasukkan ke dalam tabel kemudian dengan menggunakan program komputer, data tersebut diolah untuk mencari hasil volume kendaraan, akumulasi kendaraan, indeks parkir, satuan ruang parkir serta memindahkan area parkir yang bermasalah.Kebutuhan ruang parkir untuk kawasan pasar tengah sebesar884 ruang parkir dan Kapasitas parkir tertinggi dengan jumlah 339 kend/jam pada Zona 3.a, 339 kend/jam pada Zona 3.b, 50 kend/jam pada Zona 2.b, 112 kend/jam pada Zona 2.a, 81 kend/jam pada Zona 1.b, dan 111 kend/jam pada Zona 1.aPenataan ulang are parkir dilakukan dengan memindahkan area parkir yang bermasalah seperti Zona 1.a dan 3.a dipindahkan pada Zona 3.a, sedangkan untuk Zona 1.b ,Zona 2.b dan Zona 3.b dipindahkan pada Zona 3.b Kata kunci : Parkir, Satuan Ruang Parkir (SRP), Kapasitas Parkir,