ANALISIS SUPPLY DAN DEMAND OBJEK WISATA TANJUNG BAJAU DI KOTA SINGKAWANG KALIMANTAN BARAT - Iman Sumantri; Erni Yuniarti; Meta Indah Fitriani (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kota Singkawang memiliki banyak objek wisata, salah satu objek yang paling banyak dikunjungi wisatawan adalah Tanjung Bajau. Tanjung Bajau terdapat destinasi alam berupa Pantai Pasir Pendek dan Rindu Alam, sedangkan untuk destinasi buatannya terdapat Akuarium Raksasa, Area Fantasi, dan Sinka Zoo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi supply dan demand objek wisata Tanjung Bajau. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan didukung dengan kualitatif. Analisis yang digunakan untuk menganalisis potensi supply adalah analisis ODTWA, sedangkan analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis potensi demand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks nilai potensi wisata Tanjung Bajau yaitu 84,73 % yang artinya layak untuk dikembangkan. Potensi supply menyatakan bahwa kriteria daya tarik, aksesibilitas, pengelolaan pelayanan, sarana prasarana, ketersediaan air bersih, akomodasi, keamanan, dan pemasaran mendapatkan nilai yang tinggi. Sedangkan potensi demand wisatawan menyatakan perlu pengadaan kendaraan khusus untuk ke Rindu Alam dan Sinka Zoo, pengeoperasian area fantasi dan rumah makan, penataan musholla, dan keluhan tiket. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung pengembangan objek wisata yaitu pemeliharaan dan penambahan satwa, pengoperasian Area Fantasi, perbaikan jalan, penambahan papan informasi, penataan musholla, pengoperasian warung makan, pengadaan toko cinderamata dan kendaraan khusus untuk ke Rindu Alam dan Sinka Zoo, pembuatan pagar pembatas di Rindu Alam, dan penyediaan pos keamanan.