ANALISIS KONSOLIDASI TANAH LUNAK AKIBAT PEKERJAAN PVD-PHD DI AREA RUNWAY BANDARA SUPADIO - Kharisma Dewi; Eka Priadi; Ahmad Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Landasan pacu Bandara Internasional Supadio dilakukan perpanjangan agar bisa melayani penerbangan pesawat berbadan lebar. Berdasarkan hasil uji standart penetration test, lokasi perpanjangan runway memiliki karakteristik tanah lempung lunak yang dikenal dapat menyebabkan masalah ketidakstabilan dan penurunan jangka panjang, maka dilakukan perbaikan tanah dengan metode preloading kombinasi prefabricated vertical drain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar dan waktu penurunan akibat dari proses konsolidasi dengan penggunaan PVD dan tanpa penggunaan PVD. Analisis dilakukan secara manual dengan teori konsolidasi satu dimensi oleh Terzaghi dan secara numerik dengan program Plaxis CE V.20. Selain itu dilakukan prediksi penurunan akhir dengan metode Asaoka. Besar penurunan konsolidasi 90% dengan metode preloading (tanpa PVD) yang dianalisis secara manual adalah 0,363 meter selama 13222 hari, sedangkan untuk analisis secara numerik adalah 0,862 meter selama 7502 hari. Besar penurunan dengan metode preloading kombinasi PVD+vacuum yang dianalisis secara manual adalah 1,236 meter selama 190 hari, sedangkan untuk analisis secara numerik adalah 1,260 meter selama 190 hari. Berdasarkan hasil monitoring instrument settlement plate penurunan selama 190 hari adalah 0,996 meter. Prediksi penurunan akhir dengan metode asaoka adalah 1,146 meter. Dari hasil analisis secara manual dan analisis secara numerik disimpulkan bahwa perbaikan tanah dengan metode preloading kombinasi PVD+vacuum terbukti dapat mempercepat proses konsolidasi.Kata kunci: Konsolidasi, Metode Asaoka, Metode Preloading+Prefabricated Vertical Drain (PVD), Plaxis CE V.20, Tanah Lempung Lunak.