STUDI EKSPERIMENTAL BATU KORAL DAN PASIR PUTIH DESA SENGKUANG KABUPATEN SINTANG SEBAGAI AGREGAT KASAR DAN AGREGAT HALUS DALAM CAMPURAN BETON - Binur, Mas; Goetomo, Joko; Sardjana, Dharma (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Pemanfaatan batu koral danpasir putih sebagai agregat halus dan agregat kasar dalam campuran beton. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder dengan 15 cm, dan tinggi 30 cm. Benda uji dibuatsebanyak 30 buah, kuat tekan beton diteliti pada umur 3,7,14,21,28 hari, semen yang digunakan semenPCC. Pengujian /pengetesan meliputiuji kuattekan beton. Dalampembuatanbenda uji metodeyang digunakan yaitu Metode ACI. Mutu beton yangdirencanakan adalah fc? = 18 MPa. Dari hasil penelitiannilai kuat tekan rata-rata umur beton 28 hari Beton yang menggunakan agregat kasar batu koral danagregat halus pasir putih desa Sengkuang kabupaten sintang didapat nilai kuat tekan sebesar ; 19,64 Mpa.Kata-kata Kunci : batukoral dan pasir putih desa sengkuang kabupaten sintang, kuat tekan beton