ANALISIS ANTRIAN SPBU ( 64 78118 ) ( STUDI KASUS JALAN HASANUDIN PONTIANAK ) - Sahab, Marshel; Erwan, Komala; Kadarini, Siti Nurlaly (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
SPBU Hasanudin terletak pada Jalan Hasanudin Pontianak yang terletak tidak jauh dari simpang tiga bersinyal Jl. Pak kasih Jl. Hasanudin Jl. Komyos Sudarso. Adanya SPBU Hasanudin ( 64 78118 ) menimbulkan permasalahan pada simpang yang merupakan tempat terjadinya lalu lintas. Antrian SPBU tersebut mengambil lebar jala yang menyebabkan kemacetan pada simpang dan ruas Jalan. Hasanudin, yang berpengaruh pada kinerjua simpang oleh karena itu pelu dilakukan analisis nilai tingkat pelayanan dan tingkat kedatangan. Sebagai indikator untuk menghitung Intensitas lalu lintas.Di dalam penelitian ini data yang diperoleh dari beberapa instansi yaitu Data Primer berupa PU dan SPBU hasanudin Pontianak, survey pada SPBU Hasanudin dilaksanakan selama 7 hari dari Hari Kamis, 31 / Januari / 2013 sampai dengan Rabu 06 / Februari / 2013, dengan data yang disurvey berupa data antrian setiap saluran pompa dan volume lalu lintas pada simpang dan data skunder berupa data data dari instansi berupa standar SPBU dan data Geometrik Jalan . Dari hasil tersebut akan dilakukan analisa antrian di SPBU dan analisa kinerja simpang pada kondisi yang tidak dipengaruhi oleh hambatan samping dan kondisi yang dipengaruhi hambatan samping