EVALUASI KEBERADAAN RAMBU DAN MARKA JALAN DI KOTA PONTIANAK - Firgian, Hengki; Sulandari, Eti; Mayuni, Siti (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Penelitian ini menyajikan penempatan dan pemasangan rambu dan marka jalan yang sesuai standar dengan peraturan yang berlaku yang dikeluarkan oleh pemerintah yaitu Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.43 Tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas Jalan dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.13 Tahun 2014 tentang Rambu Lalu Lintas yang di keluarkan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi kebutuhan rambu dan marka jalan lalu lintas dan mengetahui pengaruh penempatan perambuan dan pemarkaan jalan didaerah yang termasuk fungsi jalan kolektor yaitu Jalan Ahmad Dahlan, Jalan Alianyang, Jalan Dr.Wahidin Sudiruhosodo dan Jalan Putri Candramidi di kota Pontianak sebagai alat pengendali lalu lintas serta memberikan alternatif penempatan rambu sehingga dapat membantu pengaturan pergerakan lalu lintas. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi misalnya penempatan rambu peringatan tikungan beruntun pada suatu ruas jalan yang terdapat tikungan beruntun dengan jarak pandang kemudi terbatas serta pemasangan dan penempatan marka jalan baik marka membujur garis solid maupun garis putus-putus pada jalan yang belum terdapat marka jalan terutama pada daerah yang memiliki keterbatasan jarak pandang seperti tikungan sehingga diperlukan pemarkaan marka membujur garis solid dan pengemudi tidak di ijinkan untuk mendahului kendaraan lain pada bagian jalan ini sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kata kunci: Evaluasi, rambu, marka, alternatif penempatan.