EVALUASI KINERJA PERSIMPANGAN PADA JALAN AHMAD YANI – JALAN DIPONEGORO - JALAN YOHANA- JALAN GUNUNG SARI di SINGKAWANG - - Yusmansah; Heri Azwansyah; S. Nurlaily Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Persimpangan merupakan sumber konflik Lalu-Lintas salah satunya kemacetan. Persimpangan empat lengan di persimpangan Jalan Diponegoro - Jalan Ahmad Yani - Jalan Yohana Godang - Jalan Gunung Sari adalah salah satu lokasi yang diprediksi dapat menimbulkan tingkat kepadatan kendaraan pada beberapa tahun lagi, meskipun saat ini tingkat pelayanan persimpangan tersebut cenderung baik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif penanganan jika pada beberapa tahun lagi akan menimbulkan kepadatan, hambatan dan volume yang meningkat pada persimpangan Jalan Diponegoro - Jalan Ahmad Yani - Jalan Yohana Godang - Jalan Gunung Sari.Data volume Lalu-Lintas diperoleh dengan melakukan survey dan mencatat secara manual kendaraan yang melewati lokasi tinjauan. Survey Lalu-Lintas ini dilakukan selama 1 hari yaitu pada tanggal 10 februari 2020, hari senin. Waktu survey dilakukan pada pukul 06.00 – 20.00 WIB dengan interval waktu 1 jam maka didapat Volume Jam Puncak (VJP) pada hari senin jam 15.00-16.00 sebesar 505 Smp/jam. Setelah data diperoleh, selanjutnya dilakukan analisis kinerja Lalu-Lintas simpang bersinyal, perencanaan lampu Lalu-Lintas, perencanaan pelebaran geometrik jalan dan perencanaan menggunakan Pedoman dari MKJI 1997 serta Software VISSIM 11.Kata Kunci : arus, derajat kejenuhan, hambatan, kepadatan, persimpangan, sinyal lalulintas, volume