IDENTIFIKASI OBJEK DAYA TARIK WISATA (ODTW) TAMAN KELEMPIAU KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Trifonia Apika Ririn Putri; Erni Yuniarti; Anthy Septianti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Taman Kelempiau merupakan objek wisata baru di Kabupaten Sekadau yang memiliki berbagai potensi wisata alam dan budaya. Penamaan objek wisata ini diambil dari jenis flora endemik Kalimantan yang dahulu banyak dijumpai di lokasi Taman Kelempiau saat ini yaitu Owa Kalimantan/Owa Kelempiau (Hylotabes mulleri). Taman Kelempiau masih dalam tahap pembangunan, sehingga masih belum sempurna dan masih diperlukan pengembangan sebagai pelindung dan pelestari lingkungan. Permasalahan tersebut meliputi masih kurangnya fasilitas umum, infrastruktur kurang memadai, kurangnya estetika serta pilihan objek daya tarik wisata. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi objek daya tarik wisata Taman Kelempiau. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan variabel yang digunakan meliputi aspek 3A, yaitu atraksi, aksesibilitas, dan amenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Kelempiau masih kurang menampilkan unsur budaya dan satwa kelempiau. Lokasi Taman Kelempiau berada di posisi yang strategis dan masih di pusat kota. Sedangkan sarana dan prasarana yang tersedia, jumlahnya sudah mencukupi dan kondisinya cukup baik. Kata Kunci: objek daya tarik wisata; pariwisata; Taman Kelempiau;