TINJAUAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA AREA PENAMBANGAN DAN PENGOLAHAN BATU ANDESIT DI CV. MITRA PERSADA BATU BUIL KECAMATAN BELIMBING KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Piter Paulie; Syahrudin Syahrudin; Hendri Sutrisno (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kegiatan pertambangan masih memiliki potensi yang berisiko kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja seperti ada kondisi area yang berbahaya dan tidak menggunakan APD saat bekerja. kondisi dan tindakan tersebut dapat mengakibatkan cidera. Pada penelitian ini bertujuan untuk meninjau keselamatan dan kesehatam kerja yang berupa dokumen HIRA/IBPR yang gunanya untuk mengetahui potensi bahaya dan risiko yang ada perusahaan. Dalam proses peninjauan tersebut dilakukan dengan observasi langsung kelapangan dan wawancara langsung. Dari hasil tinjauan teridentifikasi kemudian dianalisis menggunakan AS/NZS 4360 untuk mengetahui tingkat risiko tersebut. Hasil penelitian menunujukan bahwa pada kegiatan tersebut terdapat 11 sumber bahaya yang mungkin dapat terjadi sewaktu-waktu. Dari 11 sumber bahaya semua kategori dalam risiko semua tingkat risiko termasuk didalamnya, yang terdiri dari: Acceptable, Moderate, Priority dan Very High. Berdasarkan hasil penilaian risiko tersebut untuk mengurangi atau memperkecil terjadi risiko maka peneliti merekomendsikan rancangan pengendalian risiko berdasarkan urutan hirarki pengendalian yaitu dengan cara: Rekayasa teknis, Administratif, dan Wajib menggunakan Alat Pelindung Diri yang telah dibuat berupa dokumen, yaitu dokumen HIRA/ IBPR.Kata kunci: HIRA, Penambangan, Pengolahan, SOP