ANALISIS KESTABILAN LERENG PADA TAMBANG QUARRY DI PT. TOTAL OPTIMAL PRAKARSA (TOP), DESA PENIRAMAN, KALIMANTAN BARAT - Ririn Tri Murniati; Budhi Purwoko; M Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
PT. Total Optima Prakarsa, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan komoditas batuan granodiorit dengan luas wilayah 7,16 hektar yang menjadi tempat penelitian. Kestabilan lereng tambang yang dilakukan di PT.Total Optimal Prakarsa bertujuan untuk mengetahui tingkat fakror keamanan dari lereng penambangan. Faktor keamanan merupakan perbandingan antara kuat geser batuan dan beban dari bidang keruntuhan. Sebelum mengetahui tingkat faktor keamanan yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengetahui arang kekar, agar mempermudah untuk menganalisis tingkat faktor keamanannya berdasarkan jenis longsoran yang terjadi. Jenis longsoran sendiri bertujuan untuk mengetahui parameter yang diperlukan untuk nilai tingkat faktor keamanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan dalam proses menentukan nilai dari faktor keamanannya mengunakan metode stereografi / stereonet. Tahapan pertama meliputi studi literatur dan pengumpulan data di lapangan. Pada tahapan ini dilakukan pengumpulan data pada area penambanagan, selanjutnya menganalisis nilai faktor keamanan pada lereng penambangan tersebut. Berdasarkan penelitian ini nilai yang dihasilkan adalah 1,248 dengan kemiringan lereng 88o sehingga dapat disimpulkan bahwa keamanan pada lereng di nyatakan rendah dan rekomendasi nilai faktor keamanan menjadi 1,604 dengan sudut kemiringan lereng 84o tergolong tinggi.