ANALISIS INDEKS DESA MEMBANGUN DESA JERUJU BESAR - Denny Muhammad Hajratul; Nana Novita Pratiwi; Erni Yuniarti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya berstatus sebagai Desa Mandiri pada tahun 2019. Berbagai permasalahan terdapat di desa ini terkait kesejahteraan sosial serta kualitas hidup yang berkenaan langsung terhadap nilai pada indikator-indikator yang ada di Indeks Desa Membangun (IDM). Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis IDM Desa Jeruju Besar, dan mengidentifikasi masalah yang terjadi serta potensi dari Desa Jeruju Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan variabel berdasarkan Standart Operasional Prosedur Pemuktahiran Status Perkembangan IDM tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian, IDM Desa Jeruju Besar sebesar 0.8097 sehingga Desa Jeruju Besar tergolong Desa Maju pada tahun 2020. Dengan demikian, terjadi penurunan status satu tingkat kebawah, dari Desa Mandiri menjadi Desa Maju. Masalah yang ditemukan pada lokasi studi ialah kurang optimalnya pemanfaatan fasilitas yang tersedia, dan masih terbatasnya beberapa pelayanan dasar, serta masih kurangnya fasilitas terkait keluar masuk barang maupun orang serta kondisi hutan mangrove yang mulai rusak di Desa Jeruju Besar. Sementara potensinya adalah terdapat solidaritas sosial serta toleransi di masyarakat, terdapatnya lokasi wisata, tersedianya lembaga keuangan sebagai akses permodalan serta tersedianya lembaga ekonomi berupa BUMDes. Kata Kunci: Desa Jeruju Besar; Indeks Desa Membangun