ANALISIS PENGARUH KONTAMINAN TERHADAP KEKESATAN (SKID RESISTANCE) PADA PERMUKAAN PERKERASAN (STUDI KASUS JLN. LETNAN JENDRAL SUTOYO) - Khalif Berlin Rahman Hakim; Sumiyattinah -; S. Nurlaily Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Jalan merupakan sarana yang penting di dunia transportasi. Kepadatan lalu lintas di Kota Pontianak meningkat pesat dikarenakan pertumbuhan penduduk yang sangat cepat, sehingga jalan sangat mempengaruhi tingkat keamanan dan kenyamanan pengendara. Lokasi yang diteliti adalah jalan yang memiliki permukaan perkerasan aspal dan beton, yaitu di Jalan Letnan Jendral Sutoyo. Jumlah titik peninjauan loksai adalah titik-titik diaman pengendara akan melakukan pengereman (daerah sisi kiri dan kanan). Pada daerah sisi kiri dengan lapisan aspal memiliki jenis permukaan perkerasan AC-WC (Asphalt Concrete-Wearing Course) dan pada daerah sisi kanan memiliki jenis permukaan perkerasan beton dengan sambungan dan tulangan untuk kendali retak. Dari hasil survey tersebut dihitung dan dianalisa sehingga mendapatkan pengaruh kotaminan terhadap kekesatan jalan. Berdasarkan penelitian nilai BPN yang dipengaruhi oleh kotaminan air dan pasir, hasil penelitian menunjukan bahwa setelah terkena kontaminan maka nilai skid resistance yang dihasilkan menururn. Pada lapisan permukaan aspal dengan kontaminan air di titik 1 sampai dengan 4 mengalami penurunan sebesar 36,3%, 27,5%, 18,1%, dan 21,5%. Sedangkan pada lapisan beton mengalami penurunan sebesar 28,2%, 30,7%, 30,6%, dan 17,8%. Kata Kunci: kekesatan jalan, skid resistance, kontaminan air, kontaminan pasir