Hubungan Motivasi Berprestasi dan Iklim Organisasi dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan P.T.Bank X Cabang Y - Karmelita Agni Ayu P; Munawir Yusuf; Nugraha Arif Karyanta (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2016)
Hubungan Motivasi Berprestasi dan Iklim Organisasi dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan P.T.Bank X Cabang Y Correlation among Achievement Motivation and Organizational Climate with Organizational Commitment on Permanent Employees of P.T. Bank X Area Y Karmelita Agni Ayu Pratiwi, Munawir Yusuf, Nugraha Arif Karyanta Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret ABSTRAK Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan memiliki SDM yang berkualitas dan berkomitmen penuh pada perusahaan. Perusahaan dan karyawan harus secara bersama-sama menciptakan kondisi yang kondusif untuk mencapai komitmen organisasi. Komitmen organisasi dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari dalam diri karyawan, yakni bagaimana karyawan memiliki motivasi berprestasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Faktor eksternal berasal dari luar diri karyawan yakni perasaan nyaman bekerja di lingkungan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi berprestasi dan iklim organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan tetap. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara motivasi berprestasi dan iklim organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan tetap. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap P.T. Bank X Cabang Y. Sampel penelitian sebanyak 67 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proportionate stratified random sampling. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner berupa skala komitmen organisasi adaptasi dari OCQ Meyer dan Allen (1990) terdiri atas 21 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,929, skala motivasi berprestasi terdiri atas 38 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,931 dan skala iklim organisasi terdiri atas 29 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,895. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda, diperoleh p-value 0,00 < 0,05 dan F hitung 130,674 > F Tabel 3,134 serta R sebesar 0,896. Hal ini berarti ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dan iklim organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan tetap PT Bank X Cabang Y. Nilai R2 (R Square) sebesar 0,803 artinya bahwa dalam penelitian ini motivasi berprestasi dan iklim organisasi memberi sumbangan sebesar 80,3% terhadap komitmen organisasi. Kata kunci : Komitmen organisasi, Motivasi berprestasi, Iklim organisasi