RANCANG BANGUN INVERTER SATU FASA LIMA LEVEL - Imatua Sinaga, Victor Doan; Hiendro, Ayong; -, Syaifurrahman (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Dewasa ini, perkembangan teknologi terus mengalami peningkatan, hal ini terlihat semakin banyaknya peralatan elektronika yang digunakan dalam keperluan sehari - hari, salah satunya dalam ranah ilmu konversi energi listrik, yaitu inverter. Inverter merupakan alat perubahan tegangan listrik yang dapat merubah listrik DC menjadi listrik AC.Telah banyak penelitan â€“ penelitan yang dilakukan dalam rangka mendapatkan sebuah hasil keluaran gelombang tegangan inverter yang sinusoidal. Namun teknik baru yang diteliti akademisi UNTAN belum direalisasikan dalam bentuk perangkat inverter yang nyata. Teknik eliminasi harmonisa adalah sebuah teknik pengolahan sinyal inverter untuk pola pensaklaran maksimum agar didapatakan gelombang keluaran yang sinusodal dan nilai THD seminimal mungkin dengan kombinasi rangkaian pembangkit sinyal kendali mikrokontrolerÂ ARDUINO UNOÂ dan rangkain Driver Mosfet, inverter diharapkan memiliki gelombang keluaran yang sinusoidal.Dari hasil pengujian dan perhitungan terdapat selisih yang tidak begitu siknifikan pada tegangan output AC Puncak ke puncak adalah 48 Vac.