Rancang Bangun Aplikasi Perencanaan Instalasi Penerangan Berbasis Sistem Pakar - Sirait, Alen Gonzales; Sirait, Bonar; -, Fitriah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Sistem penerangan menjadi salah satu fasilitas pendukung sebuah bangunan. Penerangan yang baik dapat ditentukan berdasarkan pada peraturan dan ketentuan sesuai dengan standar bangunan yang dipilih. Di dalam proses perhitungan manual akan memakan waktu yang panjang, sehingga di dalam penelitian ini akan merancang dan membuat sistem aplikasi perencanaan perhitungan instalasi listrik penerangan dengan menggunakan sistem pakar agar perhitungan menjadi tepat dan akurat. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Microsoft Office Excel dengan (sheet to sheet dan hyperlink). Dalam merencanakan sistem pakar ini menggunakan metode studi literatur, observasi, dan deskriptif analitis. Pada tahap perencanaannya dilakukan beberapa perhitungan yaitu menghitung dengan sistem manual dan sistem pakar, intensitas penerangan, daya total, dan besar arus pengaman MCB. Sistem aplikasi ini hanya menggunakan 3 buah jenis lampu yaitu lampu TL, lampu LED Philips, dan lampu LED Hannochs. Perhitungan dilakukan dengan membandingkan hasil sistem manual dan sistem pakar. Berdasarkan hasil perhitungan jumlah lampu menggunakan perhitungan manual maupun menggunakan aplikasi sistem pakar dari hasil tersebut didapat besar rata-rata persentase error adalah 0,02%, untuk perhitungan daya total dan perhitungan besar arus pengaman didapat persentase error sebesar 0,00%. Aplikasi sistem pakar ini sangat membantu dan mempermudah dalam perhitungan sistem peneranganÂ instalasi listrik seperti intensitas penerangan, daya total dan besar arus pengaman, sehingga adanya aplikasi sistem pakar ini dapat menghemat waktu dalam penyelesaian suatu masalah yang kompleks dan solusi untuk mempersingkat perhitungan yang rumit dapat terpecahkan.