ANALISIS PENGARUH BAHAN-BAHAN OBSTACLE TERHADAP PERFOMANCE PENGIRIMAN DATA MENGGUNAKAN BLUETOOTH - Silaban, Taripar David; Suryadi, Dedy; -, Syaifurrahman; Imansyah, Fitri (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Bluetooth merupakan sebuah teknologi komunikasi wireless yang beroperasi dalam pita frekuensi 2,4 GHz. Penelitian bertujuan mengindentifikasi jenis bahan bahan obstacle yang berpengaruh pada pengiriman performansi data berdasarkan parameter QoS melalui jaringan bluetooth tethering. Adapun parameter QoS yang digunakan adalah bandwidth, delay, jitter, packet loss, dan throughput. Software yang digunakan dalam penelitian ini yaitu software VLC media player, wireshark berdasarkan parameter bandwidth, throughput, packet loss, delay, dan jitter. Serta aplikasi yangdigunakan dalam penelitan tugas akhir ini yaitu speedtest.net. Pada penelitian ini dilakukan 1 kali pengujian untuk setiap bahan obstacle dengan jarak 5 meter, 10 meter, 15 meter, dan 20 meter. Pada jarak 5 meter, bahan obstacle plat dikatakan sangat baik untuk perolehan setiap parameter QoS dengan transmisi jaringan bluetooth. Hasil perhitungan nilai packet loss diperoleh 0,84%, nilai delay diperoleh 5,6 ms, dan nilai jitter diperoleh 5,6 ms. Pada jarak 10 meter, bahan obstacle plastik dikatakan sangat baik untuk perolehan setiap parameter QoS dengan transmisi jaringan bluetooth. Hasil perhitungan nilai packet loss diperoleh 0,073 %, nilai delay diperoleh 13,4 ms, dan nilai jitter diperoleh 13,4 ms. Pada jarak 15 meter, bahan obstacle plastik dikatakan sangat baik untuk perolehan setiap parameter QoS dengan transmisi jaringan bluetooth. Hasil perhitungan nilai packet loss diperoleh 0 % atau tidak ada paket yang hilang selama pengiriman data, nilai delay diperoleh 21,3 ms, dan nilai jitter diperoleh 21,3 ms. Pada jarak 20 meter, bahan obstacle kertas dikatakan sangat baik untuk perolehan setiap parameter QoS dengan transmisi jaringan bluetooth. Hasil perhitungan nilai packet loss diperoleh 0 % atau tidak ada paket yang hilang selama pengiriman data, nilai delay diperoleh 7,1 ms, dan nilai jitter diperoleh 7,1ms. Berdasarkan penelitian ini dapat dijelaskan, bahwa terjadi penurunan tingkat performansi pengiman data dengan menggununakan teknologi bluetooth terhadap obstacle yang diberikan bahan material berbeda, serta jarak dapat mempengaruhi kualitas pengiriman data.