PENERAPAN METODE QUEUE TREE PADA BANDWIDTH MANAGEMENT MIKROTIK DI BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH KALIMANTAN BARAT - Fransiskus, -; Imansyah, Fitri; Marpaung, Jannus (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengimplementasikan metode bandwidth management, yaitu metode Queue Tree agar pengunaan bandwith dapat merata serta menganalisa parameter Quality Of Service dari hasil implementasi metode queue tree. Latar belakang penelitian ini adalah karena sering terjadi pembagian bandwidth yang tidak merata pada setiap user dalam suatu jaringan yang mengakibatkan satu user dapat mengakses internet dengan lebih cepat sedangkan user lain mengakses internet dengan lebih lambat dibanding user lainnya, sehinga menghambat dalam menyelesaikan pekerjaan yang memerlukan kestabilan suatu jaringan. Dengan menerapkan metode Queue Tree, maka setiap user yang mengakses internet akan mendapatkan alokasi bandwidth yang merata. Pengujian menggunakan dengan beberapa komputer yang disambungkan melalui jaringan wireless mikrotik yang dimana pengujian dilakukan berdasar jumlah user yang tersambung kemudian melakukan monitoring mengunakan apilakasi wireshark. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen bandwidth dengan metode Queue Tree memberikan hasil rata-rata parameter Quality Of service dengan Nilai Throughput 534,770 Kbps presentase 21,01%, packet loss 0,04%, Delay 17,24 ms dan Jitter 17,22 ms jika dibandingkan tanpa menggunakan Queue Tree parameter Quality Of service dengan Nilai Throughput 419 Kbps presentase 1,04%, packet loss 0,23%, Delay 54,55443 ms dan Jitter 54,54569 ms. Dari hasil rata-rata terlihat bahwa dengan metode Queue Tree mendapat hasil yang lebih baik.