IDENTIFIKASI SEBARAN BLANK SPOT AREA JARINGAN GSM DI BEBERAPA RUAS JALAN KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG MENGGUNAKAN METODE DRIVE TEST - Maulana, Sadikin; Imansyah, Fitri; Pontia W, F. Trias (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Untuk mengetahui area blank spot di Sungai Ambawang lebih tepatnya di sepanjang Jalan Tran Kalimantan Sungai Ambawang. maka dilakukan identifikasi area balnk spot dengan metode drive test untuk mengukur kualitas sinyal. menggunakan aplikasi G-NetTrack Lite berdasarkan parameter yaitu dengan KPI(Key Performance Indicator). Hasil penelitian telah diketahui nilai dari tinggi RSCP (Reference Signal Code Power) dengan drive test dengan 3 provider yaitu : telkomsel, indosat, dan H3I. yaitu :1. Pada provider telkomsel dengan katagori sinyal yaitu: 1.(Sangat Baik) = 132 titik pada desa antara lain : korek 2.(Baik) = 108 titik. pada desa antara lain : Durian. 3.( Cukup Baik) = 56 titik. pada desa antara lain : Durian, Jawa Tengah dan Korek. 4.( Hampir Baik) 63 titik Pada desa antara lain : Durian. 5.(Hampir Baik) = 428 titik. pada desa antara lain : Sungai Ambawang Kuala, dan Korek. 6.(Tidak Baik) = 348 titik. pada desa antara lain : Jawa Tengah Sungai Ambawang Kuala Teluk Belukang. 7.(Sangat Tidak Baik) 3811 titik pada desa antara lain : Korek, Linga, Pancaroba, Jawa Tengah, Sungai Ambawang Kuala, Durian, dan Teluk Belukang. 2. Pada provider indosat dengan katagori sinyal yaitu: 1.(Sangat Baik) = 113 titik. Pada Durian, Sungai Ambawang Kuala, Jawa Tengah, Korek, Pancaroba dan Teluk Belukang. 2.(Baik) = 51 titik. pada desa antara lain Durian, Sungai Ambawang Kuala, Jawa Tengah, Korek, Desa Pancaroba dan Teluk Belukang. 3.(Cukup Baik) = 133 titik. pada desa antara lain : Durian, Sungai Ambawang Kuala, Jawa Tengah, Korek, Pancaroba dan Teluk Belukang. 4.(Hampir Baik) = 134 titik. pada desa antara lain : Durian, Sungai Ambawang Kuala, Desa Jawa Tengah, Korek, Linga, Pancaroba dan Teluk Belukang. 5.(Hampir Baik) = 134 titik pada desa antara lain : Durian, Sungai Ambawang Kuala, Jawa Tengah, Korek, Linga, Pancaroba Teluk Belukang. 6.(Tidak Baik) = 336 titik. pada desa antara lain : Durian, Sungai Ambawang Kuala, Jawa Tengah, Korek, Pancaroba dan Teluk Belukang. 7.(Sangat Tidak Baik) 3425 titik pada desa antara lain : Durian, Sungai Ambawang Kuala, Jawa Tengah, Korek, Linga, Pancaroba dan Teluk Belukang. 3. Pada provider H3I dengan katagori sinyal yaitu: 1.(Sangat Baik) = 23 titik. pada desa antara lain : Jawa Tengah. 2.(Baik) = 23titik. pada desa antara lain : Jawa Tengah. 3.(Tidak Baik) = 498 titik. pada desa antara lain : Teluk Belukang. 4.(Sangat Tidak Baik) 4586 titik. Pada desa antara lain : Korek, Linga, Pancaroba, Jawa Tengah, Sungai Ambawang Kuala, Durian, dan Teluk Belukang. Identifikasi sebaran Blank Spot Area jaringan GSM di beberapa ruas Jalan Kecamatan Sungai Ambawang menunjukan bahwa semakin jauh jarak pengukuran dari suatu BTS dengan metode drive test maka hasil yang di peroleh menunjukan nilai semakin kecil, dengan katagori sangat tidak baik