ANALISA KOMPARATIF PENGGUNAAN SPEKTRUM FREKUENSI PADA JARINGAN CDMA (CODE DIVISION MULTIPLE ACCESS) DAN GSM ( GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE COMMUNICATION) DI PT. INDOSAT TBK - ., Adi Kurniawan (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
Penelitian ini membandingkan antara penggunaan spektrum frekuesi CDMA dengan GSM, dimana pengambilan studi kasus penelitian dilakukan di PT. Indosat Tbk. Alat yang digunakan dalam pengukuran spektrum frekuensi tersebut adalah menggunakan Spectrum Analyzer. Pengaruh interferensi downlink CDMA terhadap uplink GSM pada alokasi spektrum bersama di PT. Indosat Pontianak mengalami interferensi Co-Channel. Hal ini disebabkan karena bekerja pada alokasi frekuensi yang sama, mengakibatkan tabrakan sinyal sehingga terjadi interferensi yang mengurangi kualitas sinyal. Jadi solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi gangguan interferensi pada spektrum frekuensi CDMA dan GSM, yaitu:1) Melakukan pemilihan kanal yang sesuai atau yang cocok antara kanal GSM dan CDMA agar tidak terjadi interferensi, hal itu dilakukan karena kedua kanal memiliki frekuensi kerja yang berdekatan sehingga tidak saling mengganggu; 2) Memperbesar jarak antara kanal agar tidak terjadi interferensi pada kanal yang sama (co-channel interference); 3) Mengurangi daya pancar atau mengatur daya pancar agar tidak melebihi dari standarisasi; 4) Menggunakan antena sektoral dan mengatur sudut kemiringan antena agar pola radiasinya dapat terarah dan tidak terjadi interferensi. Untuk itu dalam menyempurnakan desain, data pengukuran dan analisa yang dihasilkan adalah: 1) Perawatan alat-alat BTS harus dilakukan secara berkala minimal 6 (enam) bulan sekali, bila terjadi kerusakan pada salah satu peralatan BTS harus cepat dilakukan perbaikan agar tidak menyebabkan kerusakan yang lebih parah; 2) Untuk menjauhkan dari masalah interferensi, sebaiknya tidak melakukan sistem Co-Location dan Co-Tower. Walaupun biayanya agak sedikit mahal, tapi hal ini bisa menjauhkan dari masalah interferensi; 3) Perlunya dilakukan studi lebih lanjut tentang alokasi frekuensi kerja baik GSM maupun CDMA dan penomoran channel agar tidak terlalu rapat; 4) Mengatur penggunaan daya kontrol transmisinya tidak melewati batas maksimum, agar tidak terjadi tabrakan frekuensi; 5) Melakukan alokasi kanal yang sesuai untuk tiap sel BTS agar pada saat terjadi pengulangan frekuensi tidak terjadi tabrakan atau interferensi yang mengganggu kualitas sinyal; 6) Perlunya penelitian lebih lanjut dalam skripsi ini yaitu untuk melakukan proses optimasi dalam meningkatkan dan memelihara performansi jaringan. Kata Kunci : Spectrum Analyzer, Co-Channel Interference, Adjacent Channel Interference.