STUDI PEMASANGAN DISTRIBUTED GENERATION (DG) TERHADAP PROFIL TEGANGAN PADA JARINGAN TEGANGAN MENENGAH (JTM) 20 KV PT. PLN (PERSERO) AREA PONTIANAK - Ramadhan, Krisna; Sirait, Bonar; Abidin, Zainal (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemasangan Distributed Generation (DG) terhadap profil tegangan yang terjadi pada Jaringan Tegangan Menengah (JTM). Pemasangan DG bertujuan untuk memperbaiki nilai jatuh tegangan yang terjadi pada saluran agar sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh SPLN No. 72 Tahun 1987. Penelitian ini dilakukan menggunakan studi aliran daya dengan metode Newton-Raphson untuk mengetahui nilai tegangan bus dan jatuh teganganÂ terhadap setiap skenario pemasangan DG yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada Penyulang Raya 10 dan Penyulang Raya 15 dengan 3 skenario pemasangan DG yaitu pemasangan 1 DG, pemasangan 2 DG dan pemasangan 1 DG pada bus baru yang terletak di ujung saluran. Pada Penyulang Raya 10, nilai jatuh tegangan pada bus 93 untuk skenario 1 ialah sebesar 4.048%, nilai jatuh tegangan pada bus 93 untuk skenario 2 ialah sebesar 0.392% dan nilai jatuh tegangan pada bus 93 untuk skenario 3 ialah sebesar 0.065%. Pada Penyulang Raya 15, nilai jatuh tegangan pada bus 77 untuk skenario 1 ialah sebesar 5.298%, nilai jatuh tegangan pada bus 77 untuk skenario 2 ialah sebesar 0.925% dan nilai jatuh tegangan pada bus 77 untuk skenario 3 ialah sebesar 0.177%. Berdasarkan hasil yang didapat dapat disimpulkan bahwa pemasangan DG pada jaringan tegangan menengah (JTM) 20 kV dapat memperbaiki besarnya jatuh tegangan yang terjadi pada penyulang sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya nilai tegangan terima pada sisi pelanggan.