SISTEM KENDALI DAN MONITORING FAKTOR DAYA LISTRIK BERBASIS MIKROKONTROLER DAN INTERNET OF THINGS (IoT) - Irfan, Muhammad; Panjaitan, Seno Darmawan; Saleh, Muhammad (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Besar daya yang digunakan setiap beban listrik berbeda-beda, tergantung dari besar arus yang diperlukan. beban listrik terbagi menjadi 3 jenis beban yaitu, beban kapasitif, beban induktif, dan beban resistif. Sifat beban ini mempengaruhi besar daya listrik yang dibutuhkan juga mempengaruhi nilai efisiensinya. Daya listrik dibagi menjadi 3 macam, yaitu daya nyata, daya reaktif, dan daya semu yang ketiganya dapat dapat dinyatakan sebagai segitiga daya, dimana diantara daya semu dan daya aktif membentuk sudut phi () yang disebut sebagai faktor daya. Pada beban induktif terjadi penurunan efisiensi pada sistem dengan turunnya nilai faktor daya, yang dapat diperbaiki dengan mencari nilai daya reaktif penggantinya. Sehingga dalam penyelesaian permasalahan tersebut dibuatlah alat yang mengontrol perubahan faktor daya dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini menggunakan mikrokontroller ATMega328 sebagai sistem kontrol utama dan ESP8266 sebagai media penghubung menuju internet. Variabel yang digunakan adalah, tegangan, arus, daya nyata, dan faktor daya yang diukur dari modul PZEM-004T, dengan aktuator berupa relay dan SSR (solid state relay). Besaran tegangan yang mampu terukur oleh sensor adalah 260V, arus 100A dengan beban maksimal 23kW. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perbaikan faktor daya yang dapat dilakukan melebihi 10% dari faktor daya awal dan pengiriman data ke database kurang dari 5 detik.