IDENTIFIKASI PENGUKURAN INTENSITAS RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK PADA SMARTPHONE DAN TINGKAT BATAS AMAN TERHADAP TUBUH MANUSIA - Alfarizi, Pandu; Imansyah, Fitri; Suryadi, Dedy (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Di zaman sekarang ini teknologi sudah berkembang sangat pesat dengan teknologi yang sekarang ini hampir setiap orang memiliki telepon seluler atau handphone (HP) yang sekarang dikenal sebagai telepon pintar (smartphone). Dari manfaat yang diberikan oleh smartphone, tentu saja terdapat dampak negatif yang dapat terjadi pada tubuh manusia salah satunya dapat menimbulkan efek radiasi yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan sekitarnya, sehingga dalam penggunaannya perlu diketahui cara yang tepat untuk mengambil manfaat yang lebih banyak dan memperkecil kemungkinan bahaya yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar radiasi elektromagnetik yang terdiri dari medan magnet dan medan listrik yang dihasilkan oleh ponsel ketika beroperasi apakah masih di dalam ambang batas aman yang dilakukan melalui pengukuran medan magnet dan medan listrik pada beberapa sampel ponsel. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan panggilan melalui telepon yang mana pada saat telepon terjadi dilakukan pengukuran intensitas radiasi tersebut. Dimana pengukuran melalui 2 mode yaitu telepon ear phone (telepon tempel telinga) dan mode loudspeker (telepon suara nyaring). Dan juga dengan jarak 100-300 meter dari BTS serta dengan pengukuran 0-15 Cm jarak alat ukur dari sampel handphone. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan intensitas medan elektromagnetik masih dalam batas aman, menurut penelitian yaitu masih dibawah batas yang ditentukan oleh ICNIRP maupun IEEEÂ yaitu frekuensi 900 MHz adalah sebesar 4,5 W/m2 dan untuk frekuensi 1.800 MHz adalah 9 W/m2. Dari pengukuran yang dilakukan tidak dapat diketahui secara pasti perubahan radiasi medan elektromagnetik untuk perubahan jarak BTS ke handphone. Untuk penggunaan dari paket data dan telepon pulsa tidak memiliki perbedaan yang signifikan, akan tetapi telpon pulsa memilki nilai radiasi yang lebih kecil. Jika semakin jauh jarak handphone ke alat ukur maka akan semakin kecil radiasi medan elektromagnetiknya.