RANCANG BANGUN ACCESS POINT MENGGUNAKAN EMPAT PERANGKAT NANOSTATION2 LOCO (NS2L) PADA OUTDOOR HOTSPOT SYSTEM - ., Rasky Aditya Putra1 (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
NanoStation2 Loco (NS2L) adalah salah satu jenis perangkat Access Point dari vendor perusahaan IT terkemuka Ubiquiti Networks. Kelemahan dari perangkat ini adalah jenis antena terintegrasi yang digunakan yaitu directional antenna dengan cakupan 60Â°, maka arah pola pancaran sinyal cenderung diarahkan dan tidak dapat menjangkau client yang berada jauh di belakang perangkat. Dalam tulisan ini akan dibahas mengenai bagaimana merancang bangun untuk mengimplementasi dan mengoptimalisasi 4 (empat) buah perangkat NanoStation2 Loco tanpa menggunakan antena tambahan dalam upaya meningkatkan kualitas serta daya jangkau pada suatu sistem jaringan nirkabel (wireless local area network), sehingga dapat memperoleh cakupan yang lebih luas. Perancangan dilakukan di Laboratorium Telekomunikasi Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Pengujian dilakukan pada seluruh wilayah komplek kampus dengan radius maksimum 250 meter, dengan paramater kekuatan sinyal yang diterima, pingtest, dan kualitas koneksi, serta rugi-rugi lintasan (pathloss) dengan model propagasi Friis. Dari hasil pengujian tanpa halangan atau line of sight (LOS), membuktikan bahwa perangkat access point dapat mencapai jangkauan 250 meter, dan dari hasil pengujian site survey, dapat disimpulkan bahwa lokasi pengamatan dengan kualitas koneksi yang baik hingga sangat baik rata-rata berada dalam radius kurang dari 100 meter dari access point. Sedangkan lokasi pengamatan dengan kualitas koneksi kurang baik rata-rata berada di luar 100 meter dari access point, serta terdapat beberapa lokasi yang tidak dapat melakukan koneksi sama sekali dikarenakan sinyal yang diterima terlalu lemah. Kata kunci : Access Point, NanoStation2 Loco, Pathloss, Model Propagasi Friis