PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN TOKO MENGGUNAKAN CAYENNE BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Avianto, Yudi; Marindani, Elang Derdian; Elbani, Ade (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Toko merupakan sebuah bangunan tempat berdagang yang digunakan sebagian besar orang sebagai salah satu mata pencaharian dalam mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan sehari â€“ hari. Sebuah toko selalu menyimpan barang yang akan dijual dan uang hasil penjualan di dalam toko tersebut, tidak sedikit penjual yang meninggalkan toko pada saat malam hari sehingga terdapat resiko di dalam toko tersebut seperti resiko kebakaran dan kehilangan barang atau uang akibat tindak pencurian, perampokan dan lain sebagainya. Oleh karena itu kebutuhan informasi yang cepat tentangÂ identifikasi keamanan bangunan toko yang kita miliki sangat penting untuk meminimalisir terjadinya hal-hal yang tidak kita inginkan. Dengan memanfaatkan IoT (Internet of Thinks) menggunakan Platform Cayenne kita dapat menghasilkan rancangan sistem keamanan yang dapat memberi peringatan dini berupa notifikasi yang akan dikirim ke smartphone pengguna selaku pemilik toko apabila terjadi situasi yang membahayakan toko kita saat tidak ada orang yang menjaga. Untuk dapat membuat sistem keamanan tersebut kita dapat memanfaatkan mikrokontroller Arduino UNO yang terkoneksi dengan internet menggunakan modul koneksi internet Ethernet Shield W5100 sebagai pusat pengolah data, sensor PIR (Passive Infrared Receiver) sebagai pendeteksi keberadaan orang, sensor IR Obstacle Detector untuk mengetahui pergerakan pintu, sensor IR Flame Detector sebagai pendateksi nyala api, sensor DHT11 Display Humidity and Temperature) sebagai pengukur suhu dan tingkat kelembaban serta modul relay yang berfungsi seagai saklar ON/OFF dari output seperi buzzer dan selenoide. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada sistem keamanan yang dirancang perangkat yang terpasang pada toko dapat bekerja dengan baik, selain itu sistem juga dapat dipantau/monitoring melalui website cayenne secara real time dengan tingkat keakuratan dari hasil pengukuran sensor sebesar 99%, hasil pengukuran respon dari website cayenne dalam menerima data hasil sensor lalu mengirimkan notifikasi SMS terbilang baik, dengan rata - rata waktu penerimaan data 5,3 detik dan waktu rata â€“ rata pengiriman notifikasi SMS ke smartphone pemilik bangunan 11,5 detik. Pada tampilan website cayenne juga tersedia tombol enable/disable system dimana dapat berfungsi sebagai tombol untuk mematikan sistem secara manual apabila pemilik toko ingin melakukan aksi penyelamatan pada toko. Cayenne dapat diakses melalui website https://cayenne.mydevices.com atau dapat juga men-download aplikasi Cayenne myDevices pada smartphone pengguna sehingga dapat memudahkan kita dalam memonitoring keadaan toko.