STUDI PEMANFAATAN ARANG KAYU BAKAU UNTUK PERBAIKAN RESISTANSI PENTANAHAN MENGGUNAKANJENIS ELEKTRODA PLAT BERBENTUK PERSEGI - Aslan, Yusuf; Arsyad, M. Iqbal; Abidin, Zainal (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian Penelitian mengenai pemanfaataan arang kayu bakau untuk perbaikan resistansi pentanahan menggunakan elektroda plat berbentuk persegi menjelaskan tentang hasil pengukuran resistansi pentanahan dengan melakukan treatment terhadap tanah menggunakan arang kayu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh penambahan arang kayu bakau dengan menggunakan jenis tanah gambut dan tanah liat terhadap resistansi pentanahan. Penelitian ini berlokasi di Jalan Raya Desa Mega Timur Parit Lengkong Kecamatan Sungai Ambawang untuk penelitian tanah gambut dan Jalan parit bugis, gang mandiri IV Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat untuk penelitian pada tanah liat. Penelitian ini menambahkan karbon yang berasal dari arang kayu bakau, Berdasarkan SNI No 06-3730-1995 hasil pengujian karbon aktif kayu bakau yang terbaik (Optimum) dengan kadar air 4,25%, kadar ZMM 9,88% kadar abu 2,44% dan kadar karbon 87,68% diperoleh pada suhu aktivasi 500 Â°C.Â Variasi penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 model elektroda A,B,C,D dengan ukuran luas bervariasi mulai dari 15x15 cm hingga 60x60 cm. Pengukuran dilakukan dengan metode 3 titik menggunakan alat ukur Earth Resistance Tester model Kyoritsu 4105A. Hasil pengujian dengan penurunan maksimum pada tanah gambut didapatkan pada kedalaman 120 cm menggunakan elektroda model D dengan nilai resistansi pentanahan tanpa penambahan arang kayu bakau sebesar 9,01 Ohm setelah penambahan arang kayu bakau nilai resistansi turun menjadi 3,62 Ohm turun sebesar 40,1%. Elektorda ditanam dan dibiarkan selama 21 hari menggunakan elektroda model D dapat menurunkan resistansi menjadi 3,53 Ohm pada tanah gambut dan 4,50 Ohm pada tanah liat yang dibiarkan selama 3 hari. Berdasarkan hasil penelitian nilai resistansi pentanahan pada tanah gambut lebih baik daripada nilai resistansi pentanahan pada tanah liat. Tanah gambut 20% lebih baik dalam penurunan resistansi pentanahan dibandingkan dengan tanah liat.